首页 | 登录 | 参建馆 | 关于我们 | 公告 | FAQ | 在线调查 | 资源推荐 | 帮助 | 地图 | 建设专栏
 
导航库FAQ

CALIS导航库的学科分类体系是根据什么设定的?
CALIS导航库使用教育部颁布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》作为构建导航库分类体系的依据。该分类体系由12个学科门类构成,囊括社会科学和自然科学所有学科领域,全面、系统又不失简洁,在各高校学科设置和重点学科建设中被广泛使用,并为广大师生所熟悉。

导航库使用除“军事学”之外的十一个学科门类,包括:哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学 、理学、工学、农学、医学、管理学,每个学科门类下包含若干一级学科,一级学科下又根据需要分为不同数量的二级学科。


导航库有哪些查询方式?
1、快速检索:用户直接在检索条件框中输入检索词,进行快捷检索。

2、高级检索:用户根据检索系统提供的多个检索点任意组配进行检索,可以最多选择三个检索点进行组合检索。

3、分类浏览:用户根据系统提供的分类体系进行浏览。

4、分类检索:先选定学科,然后输入检索词在特定学科内检索。


我喜欢使用分类浏览,但如果浏览的不同学科跨学科门类需要回到首页进行学科切换,很麻烦,有什么好办法吗?
在任意一个包含检索框的页面,您可以点击检索框右侧的“分类检索”,进入分类检索页面。

在此页面,所有学科门类都排列在页面左侧,您可以根据需要任意选择和浏览。


我想浏览环境科学方面的资源,可是我找不到要浏览的学科?
1、首先,环境科学属于“工学”,那么在首页点击“工学”,进入工学门类。

2、您可以直接点击“工学”,也可以点击“工学”左侧的“+”,这两种方式都可以将工学门类下的一级学科展开。

3、在学科列表中找到“环境科学与工程”,点击左侧的“+”,然后选择您需要的二级学科进行浏览。


注册用户和非注册用户有哪些不同?
注册用户可以享受个性化服务,比如收藏记录信息、评论资源、定制分类、定制关键词等,可以记录和保存您的检索历史、检索策略,而非注册用户只能使用普通的浏览和检索。

个性化服务可以节省您的时间。


个性化服务有哪些?
导航库个性化服务包括:定制分类、定制关键词、收藏记录、保存检索历史、保存检索策略、添加资源评论等。

点击网页上方菜单条中的“个性化”,进入“我的首页”,在这里,您可以享受以下服务:
1、您可以选择自己经常浏览的学科进行“分类定制”,这样就不必每次从长长的学科列表中选择。
2、您可以输入检索时常用的词汇进行“关键词定制”,这样就不必每次检索时输入关键词。
3、您可以在浏览记录时点击“收藏文献”将您认为重要的资源保存下来,以后就可以在“我的收藏夹”中查看。
4、事业关键词进行检索时,点击检索框右侧的“保存策略”,您使用过的检索策略即被保存,以后在“我的首页”中的“检索策略”中可以查看和使用。
5、您使用过的检索词都会保存下来,在“我的首页”中的“检索历史”中可以查看和使用。




CALIS重点学科网络资源导航门户 2006-2008版权所有

您是自2006年06月起第 2107673 位访客